这家工会驿站家的味道很浓

2024-05-30 09:20
字号: A A-

山西工人报全媒体记者 王雨茜 

驿站名片:太原市娄烦县总工会户外劳动者工会驿站

亮点特色:驿站24小时开放,有值班人员看守,同时积极开展工会“四季送”、新业态劳动者服务系列活动,通过不断升级成为多功能、多方位服务户外劳动者的“补给站”。

一个城市的温度不仅仅体现在看得见的高楼寰宇、繁华热闹上,更体现在惠民利民的细枝末节上。

4月12日,快递员曹青峰刚送完一单快递后,手机快没电了,便就近来到太原市娄烦县总工会户外劳动者工会驿站,在这里喝水、休息、给手机充电、看书,已成为他每天工作忙碌之余休息、放松的一种方式。他说,现在在户外劳动者集中区域都设有驿站,这解决了他随时需要给手机充电的“大问题”,很方便。

太原市娄烦县总工会户外劳动者工会驿站于2020年建成,位于娄烦县滨河北路涧河大桥西80米。该驿站秉承“户外劳动者在哪里,驿站就建设在哪里,服务就跟进到哪里”的原则,精准选址布局,基本实现社区全覆盖,为户外劳动者提供饮水、就餐、休息等服务,有效解决了户外劳动者吃饭难、喝水难、休息难等实际问题。该驿站有统一的标识名称、合理的站点布局、健全的服务设施、完善的服务功能、规范的管理制度。驿站内配备沙发、电视、桌椅、微波炉、电风扇、饮水机、工具箱、针线盒、应急医药箱、手机充电器、爱心雨伞等设施设备,还配备杂志栏、报刊架,不定时更换报纸书刊。

崔四英是经常“光顾”驿站的环卫工人,由于工作性质,她上班时间往往在早高峰之前。“驿站24小时开放,有值班人员看守。上班再早,我也可以趁休息时间过来热个早饭,特别是冬天,再也不用担心受冻了”。

“平时都是他们在默默守护城市的美丽。能有机会为他们做些事情,我觉得很有意义!”该驿站管理员阎永利说道。

2023年夏天,一名年轻的妈妈焦急地带着嘴巴受伤流血的孩子走进驿站,阎永利赶紧拿出急救药箱里的消毒药品和止血工具给小男孩处理伤口。看着孩子露出了微笑,妈妈紧张的表情才放松了下来,说:“这里能给我们提供及时的关爱和帮助,让遇到困难的群众感受到了家一样的温暖和关爱。”

“将驿站打造成为‘冷有暖气、热有凉风、渴可饮水、累可歇脚、伤能急救、急能如厕’等功能完善的工会驿站,是我们一直努力的目标。如何才能更好地延伸服务的广度,我们作了充分调研,发现劳动者在求职、法律咨询等方面存在一定需求,我们会进行跟进落实。”该工会驿站负责人高圆说。

依托驿站,娄烦县总先后开展新就业形态劳动者服务系列活动、工会“四季送”等活动,同时与企业合作,在驿站发布相关招聘信息,邀请律师定期在驿站坐班,开展法律咨询服务。截至目前,该驿站累计服务户外劳动者50138人次。

如今,一个小小驿站不断升级,已成为一个多功能、多方位服务户外劳动者的“补给站”。

责编:田雅静